EXTRACCIÓN del PERNA CANALICULUS
La recolección de los mejillones comienza por la mañana temprano y continua hasta mediada la tarde.
Los mejillones recolectados son empaquetados en sacas de 1 tonelada para el transporte a la planta de procesamiento en donde son almacenadas a 4º C.
El procesamiento empieza inmediatamente desde el momento en que los mejillones llegan a la planta y es completado dentro de las 24 horas siguientes, asegurando que los mejillones están en su mejor estado.
La carne de mejillón es estabilizada mediante un proceso patentado que protege los lípidos no polares (Lyprinol®) antes de ser refrigerada en bandejas de acero inoxidable especiales diseñadas para el proceso de liofilización.
La liofilización es un proceso donde la humedad es extraída del producto mediante vacío sin la aplicación de calor.
La ahora seca carne de mejillón es sacada del liofilizador como una delgada galleta con un contenido en humedad menor del 2%.
Es inmediatamente transferida a una habitación con humedad controlada en donde la galleta es dividida en partes más pequeñas que luego son molidas a un fino polvo en un grano diseñado específicamente.
Tras la molienda, el polvo es empaquetado en bolsas de papel de aluminio selladas con calor a las que se les inserta gas nitrógeno mediante un proceso especial.
Esto elimina cualquier oxígeno residual, así aseguramos un entorno ideal durante el transporte del polvo hacia las plantas de procesado final en Alemania y Nueva Zelanda en donde se extraen los lípidos.
NOTA: La información disponible en esta sección es limitada debido a la naturaleza confidencial del proceso de extracción.
Lyprinol® es obtenido a partir del polvo estabilizado del mejillón de labio verde vía utilización de un proceso patentado de extracción mediante fluido supercrítico. El polvo estabilizado del mejillón es remitido a la sede de la empresa en Alemania, Flavex Naturextrakte y en Nueva Zelanda – Extract Solutions, renombrados internacionalmente por su pericia en el campo de la extracción mediante fluido supercrítico.
¿CUAL ES LA IMPORTANCIA DE LA ESTABILIZACIÓN?
ESTABILIZADO O INESTABLE: LA IMPORTANTE DIFERENCIA!
En el caso del polvo del mejillón de labio verde de Nueva Zelanda, estabilizado significa que el polvo contiene lípidos no-polares activos. Inestable significa que el polvo contiene pocos o inactivos lípidos no-polares, porque han sido destruidos por el proceso de oxidación.
Durante muchos años el mejillón de labio verde de Nueva Zelanda ha recibido un conjunto de evaluaciones tanto positivas como negativas en relación con su capacidad antiinflamatoria. La razón para esta inconsistencia es bastante simple, por lo que es importante que lo clarifiquemos desde el principio.
Basándose en evidencias originales, se percibe que el mejillón podía ser consumido por medio de la liofilización del mejillón en forma de polvo. También se cree que este polvo proporciona los mismos beneficios que la carne cruda. Esto no probaba ser correcto y se convirtió en bastante obvio que los componentes activos se perdían en algún momento del proceso. La investigación descubrió que los pobres resultados estaban causados por la oxidación de los lípidos no-polares cuando eran expuestos al aire o al calor.
Casi todas las empresas de producción utilizan el calor para abrir la concha del mejillón para que así la carne pueda ser retirada.
Desafortunadamente los primeros estudios clínicos fueron realizados con polvos de mejillón de calidad deficiente. Produjeron resultados conflictivos y como consecuencia dañaron el nombre del mejillón de labio verde en la comunidad médica internacional.
Una vez que el grupo australiano MacLab desarrolló un proceso patentado para estabilizar la actividad de los lípidos no-polares antes que el proceso de liofilización tenga lugar, fue sólo entonces cuando el verdadero valor del mejillón se volvió evidente.
Desde el momento en el que el polvo de mejillón liofilizado era estable, los lípidos no-polares esenciales podían ser extraídos. La diferencia es bastante evidente cuando comparamos la eficacia del polvo estabilizado del mejillón con la del inestable. (Estudios con animales del Dr. Whitehouse)
Nota: Sólo existe un productor de polvo estabilizado de mejillón en el mundo, MacLab/Biomex Pty. Ltd. El cual forma parte del Grupo MacLab con sede en Melbourne, Australia. MacLab/Biomex canaliza esta producción de polvo estabilizado sólo a través de Pharmalink Internacional Limited para el desarrollo del Lyprinol® para el consumo humano.
Con la reputación que está siendo establecida por el polvo estabilizado del mejillón y por Lyprinol®, bien puede haber consumidores que esperen el mismo resultado que el procedente de los productos hechos con mejillón inestable.
El consumidor debe, por lo tanto, ser protegido mediante hacerle consciente de la diferencia entre estos productos.
Si una persona dice “Yo utilicé el mejillón de labio verde de Nueva Zelanda y no me funcionó”…… las posibilidades son que el haya utilizado el polvo de mejillón inestable y no Lyprinol®.
NOTA: No hay regulaciones conocidas de la política acerca del uso de la palabra “estabilizado” en el envasado. Algunos polvos de mejillón de labio verde básicos producidos por otras empresas utilizan la palabra “estabilizado” en sus envases pero se refieren a otro proceso de estabilización.
Para asegurar que la palabra estabilizado significa “lípidos no polares activos” (ie. Actividad antiinflamatoria), los consumidores son aconsejados que sólo consuman fracciones de lípidos no-polares puros conocidos como Lyprinol®.
Dr. Michael Whitehouse – “El extracto estabilizado del mejillón (Aust.) es ampliamente superior al extracto de mejillón inestable (NZ/UK)”
Dr. Sheila Gibson – “La investigación en Australia y Japón demuestra que el entonces normalmente disponible polvo liofilizado era inestable y que un proceso estabilizado que protege la actividad fue desarrollado y patentado por Biomex Australia. Este polvo de mejillón no debería ser confundido con ninguno de los productos de polvo de mejillón normalmente disponibles vendidos en el Reino Unido y Europa, incluidos aquellos producidos por McFarlane Nueva Zelanda bajo el nombre de marca Seatone.”
Referencias de Estudio:
1. M. W. Whitehouse, T.A. Macrides, N. Kalafatis. et al: Anti-Inflamatory activity of a lipid fraction (Lyprinol) from the New Zealand green lipped mussel. inflammopharmacology 1997: 5:237-246.
2. M.W. Whitehouse, M.S. Roberts and P.M. Brooks: Over the Counter (OTC) oral remedies for arthritis and rheumatism; How effective are they? inflammopharmacology 1999; 7:89-105.
3. S.L.M. Gibson, R.G. Gibson: The treatment of arthritis with a lipid extract of Perna Canaliculus; A randomised trial. Complimentary Therapies in Medicine (1998.6,122-126.)